Пожарное оборудование
+375 17  396 60 44
+375 17  396 53 44
+375 29 116 20 46
+375 33 312 86 83

Купить огнетушитель

Контрафактными бывают не только сигареты и косметика - на авторынках изъяли сотни огнетушителей

Сотрудники МЧС столкнулись с сомнительными огнетушителями, которыми заполнены прилавки авторынков. По всей стране прошли контрольные закупки красных баллонов. Часто проверяющим предлагали несертифицированную в Беларуси продукцию, которая якобы производится в России. Главные вопросы: а на что способны такие огнетушители? Не «сдуются» ли в случае экстренной ситуации? А вдруг окажутся бесполезными железяками? И вообще, выдержат ли дорожную тряску? Контролеры столкнулись с вопиющим фактом — трубка одного из огнетушителей была запенена, а вместо порошка засыпан строительный мусор! Изъятая продукция, а это около 200 огнетушителей, будет утилизирована, по факту продажи налоговой службой составлены акты, пишет onliner.

Журналисты увидели, как происходят контрольные закупки на авторынке в Малиновке.

В торговом центре в десятках боксов предлагают так называемые наборы автомобилиста. Огнетушитель как обязательный атрибут — чуть ли не в первую очередь. Задаем типичные вопросы, которые интересуют покупателей: «Какого объема? Что за наполнитель?» Обычно следует такой ответ: «Один-два литра. Порошок. В общем, техосмотр пройдете». Как показывает опыт, в лучшем случае автомобилисты еще проверяют стрелку манометра: если в зеленой зоне, значит, давление в порядке.

Производитель, тип порошка и наличие сертификата заинтересуют разве что чересчур дотошного покупателя. Такие щепетильные автомобилисты потом становятся героями видеороликов — во время тушения очередной вспыхнувшей машины они оказываются самыми подготовленными к реальной критической ситуации. С другой стороны, рядового пользователя такие вопросы вообще не должны волновать: раз продукция попала в торговую сеть — стало быть, легальная. Но как на самом деле?

В роли требовательных покупателей на этот раз выступали сотрудники МЧС, Госстандарта и налоговой инспекции. Контрольная закупка на авторынке в Малиновке ничем не отличалась от подобных мероприятий в других местах. Под видом клиентов проверяющие приобретали огнетушитель, а потом предъявляли служебные удостоверения.

Вскоре журналистов пригласили в один из боксов. На прилавке — два огнетушителя. На наклейке указано предприятие ООО «Меланти» из г. Рудня (Смоленская область). Этот производитель сертификацию в Беларуси не проходил, сразу сообщили представители МЧС. Товар, по сути, продается незаконно.

— В соответствии с национальным законодательством огнетушители подлежат обязательной сертификации. Хочется подчеркнуть, что это не просто формальность, — объясняет начальник Республиканского центра сертификации и экспертизы лицензируемых видов деятельности МЧС Эдуард Шатило. — К средствам пожаротушения выдвигается ряд строгих требований, в том числе связанных с безопасностью человека. Только после проведения сертификационных испытаний мы можем ручаться за пригодность и безопасность данной продукции. Сейчас в Беларуси необходимый сертификат имеют всего четыре производителя.

Думается, нужно их перечислить не рекламы ради, а точности для: «Пожтехника» (Витебск), Минское добровольное пожарное общество, Гомельское добровольное пожарное общество и Новогрудский завод газовой аппаратуры. Хочется подчеркнуть, что это не жесткий список. Он может изменяться. Например, раньше в перечне были российские производители, однако они предпочли уйти с белорусского рынка. Сейчас необходимое разрешение было получено лишь на одну партию огнетушителей производства «Ярпожинвест» (Ярославль). Кстати, актуальный список всегда можно найти на сайте Госстандарта.

— Знаете, что это лицензируемый вид деятельности? — тем временем спрашивают у продавца налоговые инспекторы.

— Да. Сдуру взял. Сам не знаю для чего, — тот пожимает плечами.

В отношении него составляют три акта. Во-первых, за прием наличных средств без кассового аппарата. Во-вторых, за отсутствие лицензии на реализацию огнетушителей. В-третьих, за отсутствие документов, подтверждающих приобретение и отпуск их в продажу.

— Кстати, откуда взяли огнетушители? — представителей МЧС больше интересует канал оптовой поставки. А в том, что он есть, никто не сомневается.

— Я не помню, где закупил, — создалось ощущение, что мужчина просто не хочет называть конкретных адресов.

В ноябре огнетушители с такими же наклейками, а также с наклейками «ФортПожСистема» (Калужская область) и «Смолпожсервис» (Смоленская область) были обнаружены в торговой сети Минска, Бреста, Гомеля, Гродно, Молодечно и других городов Беларуси. О производителях специалисты из МЧС говорят осторожно: не факт, что это вообще их продукция. Мало ли кто прикрывается компанией? А вдруг их штампует подпольный заводик? Такие факты неоднократно фиксировались ранее.

— Смотрите, на наклейке указан тип порошка — A, B, C, E. То есть можно потушить возгорание четырех видов, — объясняют специалисты. — Но как на самом деле? Эти огнетушители будут изъяты и переданы для проведения экспертизы, во время которой установят качество порошка. Нередко порошок несертифицированных огнетушителей в лучшем случае отвечает требованиям B и C.

Обращаем внимание на еще одну наклейку, которая утверждает: «Тушит все! Проверено журналом «За рулем». Интересно, коллеги из уважаемого издания вообще в курсе, кто прикрывается их именем?

Переходим к другому боксу, где также уже работают налоговая инспекция и сотрудники МЧС. Продавец демонстрирует несколько огнетушителей, среди которых старые знакомые с наклейками ООО «Меланти» и один «Ярпожинвеста». Последний, по словам проверяющих, тоже не должен продаваться (относится к партии, не прошедшей сертификацию). Женщина готова откреститься от нелегальных баллонов:

— Ну не будем мы их больше продавать…

— А все-таки, где взяли? — допытываются представители МЧС.

— Так здесь, на рынке, — она тоже «забыла» поставщика.

На третьей точке такая же ситуация. Среди банок с «незамерзайкой», щетками для чистки снега и номерными рамками обнаружились три несертифицированных огнетушителя якобы того же рудненского производителя. Самое интересное, что штатный огнетушитель для самого бокса — точно такой же, только большего объема.

— А какие же сертифицированы? — задает своевременный вопрос продавец.

Ему перечисляют производителей и задают традиционный вопрос: «Где взяли?»

— А там, снизу, — указывает в неопределенном направлении мужчина.

Проверяющие констатируют: продажа несертифицированных огнетушителей носит массовый характер. Проверки длятся несколько недель, и в разных регионах страны примерно одинаковая картина. Особенно часто встречаются баллоны с наклейками ООО «Меланти». Во время проверок установлены 80 фактов продажи огнетушителей без лицензии. Больше всего в Минске (24), Минской (22) и Гомельской (19) областях. В 20 случаях отсутствовали сертификаты, подтверждающие соответствие продукции требованиям безопасности. Но в реальности таких фактов больше — просто уличить всех невозможно.

— На авторынках и в торговых центрах обычно удается проверить только первую точку. Завидев инспектора госпожарнадзора в форме, остальные сразу же закрывают боксы. А тот, кто не успел, заявляет, мол, я этот огнетушитель не продаю, это просто выставочный образец, — приводит такой пример Эдуард Шатило. — Нужно заметить, что это проблема не только надзорных органов, но и самих покупателей. При выборе огнетушителя автомобилисты могут руководствоваться простыми советами. Во-первых, следует обращать внимание на маркировку СТБ и требовать копию сертификата (продавец обязан предъявить). Во-вторых, просить предъявить паспорт на огнетушитель. В-третьих, требовать чек на покупку и приобретать у тех, кто имеет соответствующую лицензию.

Во время проверки авторынка в Малиновке ревизоры разделились на три команды. Поэтому было зафиксировано только три факта. Все остальные знали о контрольных закупках уже через пять минут. Об этом свидетельствовали хотя бы разговоры среди продавцов: «Вон смотри, «огнетушитель» пошел».

Еще одна накладная чуть ранее привела проверяющих к офисному зданию со складом, расположенным на ул. Казинца в Минске.

- Была информация, что здесь хранятся российские наборы автомобилиста, в которые включены несертифицированные огнетушители. Однако та партия ушла. На складе обнаружены только два комплекта с легальными баллонами. Но их реализация проводилась без лицензии. Будут составлены соответствующие акты, — пояснили сотрудники МЧС.

С самыми вопиющими фактами столкнулись на авторынках в Гомеле и Минской области. Проверяющим продали огнетушители в пластиковом корпусе, что само по себе говорит о многом. Дальше — больше. Вместо газогенерирующего устройства, предназначенного для выпуска огнетушащего вещества, — монтажная пена. А роль наполнителя «выполняла» песчано-цементная смесь… И все это бессовестно продавалось под маркой «100 лучших товаров России». Оценили муляж в сумму от 80 до 100 тысяч рублей. Иначе как подставой (говоря языком автомобилистов) это не назовешь! За такое нужно возбуждать уголовное дело. Только в отношении кого? Кто производитель — не ясно. А в качестве сертифицирующего органа указана организация, которой не существует уже более 20 лет.

Проверки проводятся не только на рынках и в магазинах, но и на заправках, складах, даже на предприятиях. Проверяющие рассказывают: основная проблема как раз в том, что продается через розничную сеть. В особенности на автомобильных рынках. В 2013 году, когда также массово появились несертифицированные огнетушители, тоже провели контрольные закупки, затем — испытания. Выяснилось, что с помощью фальшивок потушить очаговый пожар невозможно. Что закачали производители в баллон? Порошок какого качества? В прошлый раз проблема решилась, когда были проведены такие же активные проверки со стороны сотрудников налоговых инспекций, как сейчас. Так что, как выясняется, далеко не с каждым огнетушителем можно пройти техосмотр. Источник:Хартия 97

Специальные предложения
12 руб.
10 руб. при заказе более 20 шт.
Извещатель пожарный дымовой автономный ИП 212-52Т
290 руб.
254 руб. при заказе более 5 шт.
Дверь противопожарная, однопольная, внутренняя EI-30
94 руб.
79 руб. при заказе более 5 шт.
Шкаф пожарный ШПК - 315 - НОК / НОБ
99 руб.
82 руб. при заказе более 5 шт.
Шкаф пожарный ШПК - 315 - ВЗК / ВЗБ
О магазине
Negorim.by
Регистрация в Торговом реестре:
дата / номер: 08.06.2015 / 265415
УНП 191777500 от 20.02.13, 
Минский горисполком
Время работы
Пн: с 8.00 до 17.00
Вт: с 8.00 до 17.00
Ср: с 8.00 до 17.00
Чт: с 8.00 до 17.00
Пт: с 8.00 до 17.00
Сб. - Вс.:выходные
Контакты
ООО "ВайтСити"
г. Минск, ул. Скорины, д. 15
 +375 17  396 60 44 гор.тел.
+375 17  396 53 44 факс.
+375 29  116 20 46 Velcom
Email: info@negorim.by